Каролинские попугаи
Купить домашних животных / Птицы / Попугаи

Также ищут:

    Каролинский попугай (лат. Conuropsis carolinensis) — вымершая птица семейства попугаевых. Единственный вид рода и единственный вид попугаев, обитавший на востоке США.

    Внешний вид

    Длина тела 32 см, крыла — 19 см, размах крыла — 55 см, длина хвоста 15 см. Основная окраска оперения тёмно-травянисто-зелёная. Передняя часть головы и бока оранжево-красные. Темя, бока головы и горло жёлтые. Большие кроющие перья крыла оливково-зелёного цвета с желтоватыми кончиками. Маховые перья тёмного травянисто-зелёного цвета, на внутреннем опахале интенсивного пурпурно-чёрного цвета. Хвостовые перья тёмно-зелёные, на внутренней стороне с черноватой серо-жёлтой каймой, с нижней стороны тёмного серовато-жёлтого цвета, снаружи черноватые. Радужка серо-бурая. Клюв бледного беловато-розового цвета. Ноги желтовато-мясного. Самка имела более бледную окраску.

    Распространение

    Обитал в Северной Америке от Северной Дакоты до Миссисипи и Флориды, доходя до 42-го градуса с. ш.

    Образ жизни

    Обитал по берегам лесных рек. Основу питания составляли семенные коробочки чертополоха, иногда поедал фрукты. Довольно хорошо переносил зимние холода.

    Размножение

    Гнездился в дуплах деревьев. В кладке было 2 белых блестящих яйца.

    Причины исчезновения

    Вымер вследствие беспощадного уничтожения охотниками и вырубки старых лесов (птицы гнездились в дуплах). Непрекращающиеся преследования особей объяснялись вредом, наносимым этими попугаями полям и плодовым деревьям. Разноцветные перья использовались для украшения дамских шляпок. Завезённая из Европы и одичавшая медоносная пчела иногда могла занимать гнездовые дупла, вытесняя птиц. Пойманных птиц содержали в клетках, как декоративных, но их размножением в неволе никто не занимался. Птицы были уязвимы перед охотниками из-за своего стайного образа жизни. Последняя известная дикая особь была убита в округе Окичоби, штат Флорида, в 1904 году. В зоопарке Цинциннати оставались две последние особи. Их звали Леди Джейн и Инкас. Но Леди Джейн умерла летом 1917 года, а следом за ней умер Инкас в феврале 1918 года. Диких птиц последний раз видели в 1926 году во Флориде, в окрестностях озера Окичоби, а слухи о встречах каролинских попугаев распространялись в штатах Флорида, Алабама, Джорджия до 1938 года. Насколько эти сведения точны — неизвестно. В 1939 году вид был провозглашён вымершим. Пустующую экологическую нишу занял интродуцированный в 1960-х годах синантропный южно-американский вид — попугай-монах, способный строить коллективные гнёзда.

    В этой категории нет объявлений