Попугаи монахи
Купить домашних животных / Птицы / Попугаи

Также ищут:

    Кали́т, толстоклювый попугай, попугай-монах или квакер (лат. Myiopsitta monachus) — птица семейства попугаевых. Русское научное название калита является транслитерацией научного латинского названия одного из подвидов Myiopsitta monachus calita.

    Внешний вид

    Длина тела 27—30 см, крыла 14—15 см; вес 100 г. Окраска оперения зелёная, грудь бледно-зеленовато-серая с поперечными полосами зелёного цвета. Шея с нижней стороны и передняя часть головы серого цвета, крылья тёмно-бурые, маховые перья синие. Подхвостье желтовато-зелёное. Клюв толстый, соломенного цвета и сильно загнутый. Радужка коричневая. Хвост ступенчатой формы, длиннее крыла, ноги короткие. Самку от самца отличить почти невозможно, оба пола окрашены одинаково; самка меньше самца.

    Распространение

    Естественный ареал обитания этого вида находится в Парагвае, на юге Бразилии, в Уругвае и на севере Аргентины. Оттуда попугаи распространились в США и даже попали в Европу, по всей видимости, сбежав из клеток любителей птиц (в 1970—80-х годах была мода на содержание в клетках этих попугаев, их массово завозили из Южной Америки).

    В настоящее время эти птицы являются обычным явлением в парках Барселоны и Мадрида, часто столь многочисленны как и голуби.

    Населяют степи и лиственные леса, по склонам гор до высоты 1000 м над уровнем моря. Ведут стайный образ жизни. В стае бывает 200—500 попугаев. Такие стаи могут наносить вред сельскохозяйственным угодьям, истребляя на полях посевы пшеницы, кукурузы, проса и других злаков. Местные жители их уничтожают или ловят для продажи.

    В Мадриде (Испания), где обитает более 12 тыс. особей, планируется отлов этих птиц, как чужеродного, инвазивного вида[8]. Кроме того, падение со столба или дерева их коллективного гнезда весом более 50 кг, может причинить серьёзный ущерб людям в парках и на городских улицах.

    Одичавшие попугаи легко заселяют не только естественные, но и искуственные элементы ландшафта, расселяясь на зданиях, памятниках, опорах ЛЭП и любых других доступных им возвышенностях.

    Размножение

    Гнездятся в болотистых местах. Единственные известные науке попугаи, гнездящиеся прямо на ветвях деревьев, а не в дуплах или иных укрытиях. Большие, круглой формы коллективные гнёзда (до 3 м в диаметре и до 200 кг весом[8]) строят на деревьях из веток или занимают чужие гнёзда крупных птиц. Несколько пар попугаев строят одно гнездо с множеством входов. Процесс строительства такого поселения довольно прост: одна пара птиц начинает строительство своего гнезда, другая, используя его как одну из опор для стенки или основания своего будущего жилища и так далее. Входное отверстие птицы располагают обычно сбоку, иногда снизу. Строительство гнезда длится довольно долго, иногда до 3 месяцев. В холодное время года в этих гнёздах они проводят ночь. В кладке бывает 5—8 белых яиц, через 22—26 дней появляются птенцы, а к 6—7 недельному возрасту птенцы вылетают из гнезда. Некоторые пары гнездятся 2 раза в году, а само гнездо используют по нескольку лет.

    Содержание

    В Европу, для содержания в клетках, они были впервые завезены около 130 лет тому назад. Эти попугаи не относятся к идеальным птицам для содержания, потому что часто и громко кричат. Чтобы избавиться от шумных птиц, их просто выпускали из клеток, способствуя тем самым их интродукции[8]. Первые случаи их интродукции отмечены в США и Европе в конце 1960-х годов[16]. Продолжительность жизни от 15 до 30 лет.