Благоные попугаи
Купить домашних животных / Птицы / Попугаи

Также ищут:

    Благородный зелёно-красный попугай (лат. Eclectus roratus, ранее — Lorius roratus) — птица семейства попугаевых. Орнитологи обычно относят этого попугая к подсемейству настоящих попугаев (Psittaculini). Однако последние исследования показали, что у него много общего с подсемейством лориевых (Loriinae).

    Внешний вид

    Длина тела 35—40 см; вес до 450 г. Окраска самцов и самок сильно различается. У самцов основной цвет зелёный с голубым отсветом на верхушках крыльев и под крыльями, края крыльев сине-голубые, кроющие перья хвоста желтовато-зелёные, подкрылья и бока красные. Клюв разноцветный: верхняя челюсть красная и блестящая, кончик жёлтый, нижняя челюсть чёрная. Радужка оранжевая. Ноги серые. В оперении самки преобладает красно-вишнёвый цвет. Край крыла, нижняя часть груди и живот сине-фиолетовые. Хвост красный, оторочен жёлтой полосой. Подхвостье и подкрылья красные. Вокруг глаз синее кольцо. Клюв чёрный. Радужка желтоватая. Ноги синеватые. Долгое время орнитологи даже считали самцов и самок разными видами.

    Распространение

    Обитает на севере Австралии (п-ов Кейп-Йорк), Южных Молуккских, Соломоновых островах и на Новой Гвинее.

    Образ жизни

    Населяют густые тропические леса на высоте 600—1000 м над уровнем моря. Чаще ведут одиночный образ жизни, но встречаются и стаи. Питается фруктами, семенами, сочными почками, цветами и нектаром.

    Размножение

    Гнездятся в чаще леса, в дуплах высоких деревьев, расположенных на высоте 20—30 м от земли. Размножающиеся самки никогда не покидают окрестностей своего гнездового дерева. Уже за месяц до начала кладки они забираются в свои дупла и большую часть времени сидят там, высунув наружу ярко-красную голову или всю верхнюю часть туловища. В кладке 2 яйца, насиживает самка, в течение 26 дней. Самцы значительную часть времени проводят, собирая корм для самки, а потом и для птенцов. В дупло самцы не допускаются — забрав у них принесённую пищу, самка сама распределяет её между птенцами.

    Содержание

    В Европе появились в середине XIX века. Это довольно спокойные флегматичные попугаи. В домашних условиях довольно быстро приручаются. Некоторые из них даже могут научиться «говорить», но в основном их держат за красоту оперения. Продолжительность жизни 40—50 лет. Размножаются редко.

    Классификация

    Включает в себя 6—12 подвидов:

    •     Eclectus roratus aruensis G. R. Gray, 1858 — длина тела 37 см. Распространён на о-вах Ару.
    •     Eclectus roratus biaki (Hartert, 1932) — длина тела 35 см. Возможно является разновидностью Eclectus r. polychloros.
    •     Eclectus roratus cornelia Bonaparte, 1850 — длина тела 37 см. Распространён на о. Сумба.
    •     Eclectus roratus macgillivrayi Mathews, 1913 — длина тела 40 см. Распространён на востоке п-ова Кейп-Йорк (северная Австралия).
    •     Eclectus roratus polychloros (Scopoli, 1786) — длина тела 37 см. Распространён на Новой Гвинее, островах Салавати, Batanta, Вайгео, Кай, Тробриан, Д’Антркасто и архипелаге Луизиада.
    •     Eclectus roratus riedeli Meyer, 1882 — длина тела 33 см. Распространён на островах Танимбар.
    •     Eclectus roratus roratus (Muller, 1776) — длина тела 35 см. Распространён на островах Буру и Серам (Молуккские острова).
    •     Eclectus roratus solomensis (solomonensis) Rothschild & Hartert, 1901 — длина тела 37 см. Распространён на Соломоновых островах, архипелаге Бисмарка и о-вах Адмиралтейства.
    •     Eclectus roratus vosmaeri (Rothschild, 1922) — длина тела 38 см. Распространён на северных и центральных Молуккских островах: Хальмахера, Моротай, Batjan, Оби, Дамар, Mare и Kayao.
    •     Eclectus roratus westermani — длина тела 33 см. Известен только по 11 экземплярам в музее (5 самцов и 6 самок). Некоторые исследователи предполагают, что это гибрид между Eclectus r. voesmaeri и Eclectus r. roratus или Eclectus r. riedeli.
    В этой категории нет объявлений