Аратинги попугаи
Купить домашних животных / Птицы / Попугаи

Также ищут:

    Аратинги (лат. Aratinga) — род попугаевых. На основе анализа ДНК в 2013 году род разделён на четыре рода: Aratinga, Eupsittula, Thectocercus и Psittacara.

    Внешний вид

    Размеры относительно небольшие — 25—33 см. Не имеют выраженного полового диморфизма в окраске оперения. Крик очень резкий и громкий.

    Распространение

    Обитают в Центральной и Южной Америке.

    Образ жизни

    Населяют многоярусные и осветлённые леса. Питаются преимущественно растительными кормами. Во внегнездовой период стаи этих попугаев способны приносить некоторый ущерб урожаю зерновых культур, особенно кукурузы.

    Размножение

    Во время сезона размножения пара аратинг занимает отдельный гнездовой участок. Гнездятся в дуплах деревьев, иногда выгрызая трухлявую древесину и самостоятельно устраивая гнездовые ниши. Этому способствуют крепкие клювы птиц. В кладке 3—5 яиц, которые откладываются с промежутком в 2—4 дня. Насиживание длится 24—28 дней. Самец кормит самку и охраняет гнездо. Молодые покидают гнездо в возрасте около двух месяцев.

    Классификация

    Род включает в себя 22 вида, 1 из которых является вымершим.