Шотландские вислоухие кошки, порода вислоухих котов характер, фото

Шотландские вислоухие котята (скотиш-фолд) обладают очаровательной внешностью, крепким здоровьем и весьма покладистым характером. Питомец быстро освоится в вашем доме и без особых проблем уживется с другими животными. Чтобы малыш хорошо себя чувствовал и ежедневно радовал хозяина, нужно обеспечить ему должный уход, составить идеальный рацион и не отказывать в общении. При таких условиях ваш питомец вырастет в большого красивого кота и станет вашим верным другом на долгие годы.

Содержание статьи:

История породы

Впервые о представителях этой породы заговорили в средине ХХ века. По большому счету, первые шотландцы появились случайно от британцев и беспородных кошек. Позже селекционеры заинтересовались породой и уже в 1963 году начали выводить вислоухих котов.

Кстати, первое появление шотландцев на телеэкранах произошло в 1970-м году в советском мультфильме «Карлсон вернулся», где кошка няни-домомучительницы фрекен Бок Матильда была представительницей хайленд-фолд. А вот скотишфолд можно увидеть в аниме «Возвращение кота».

Характер породы

После ушей, первое, что вы заметите о шотландских вислоухих, это их привычку лежать на полу подобно маленьким лягушкам. И хотя можно предположить, что их уши менее подвижны, чем у других кошек, но это не тот случай. Они используют их, чтобы достаточно эффективно общаться, добавляя акцент к своему тихому и веселому голосу, если это необходимо.

Это умные, умеренно активные кошки. Шотландские вислоухие обожают различные игрушки - дразнилки, которые проверяют их ловкость, а также различные головоломки, которые бросают вызов их умственным способностям. Их любимое занятие - любая деятельность, которая включает взаимодействие с человеком.

Не существует ничего, что шотландские вислоухие любили бы больше, чем быть со своей семьей и участвовать в том, что она делает. Это милые кошки, которые любят внимание. Последнее что они хотят, чтобы их оставили в покое на несколько часов подряд, так что они будут не самым лучшим выбором, если у вас дома не будет никого в течение дня, иначе, вам потребуется предоставить им компанию, по меньшей мере, из второй кошки. Но будьте спокойны, она будет всегда ждать вас, чтобы поиграть, когда вы возвратитесь с работы или учебы, или, по крайней мере, свернуться калачиком рядом с вами, пока вы смотрите телевизор.

Здоровье породы

И породистые и смешанные кошки могут иметь различные проблемы со здоровьем, которые могут иметь генетический характер. Продолжительность жизни шотландских вислоухих кошек среднестатистическая, около 15 лет. Основными проблемами с их здоровьем являются следующие:

  • Дегенеративное заболевание суставов, особенно в хвосте, вызывающее боли и снижение подвижности.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия, форма заболевания сердца, которое, вероятно, является наследственным.

Перед появлением котенка в доме

Шотландские вислоухие котята готовы расстаться с мамой-кошкой примерно в 2-3 месяца. Перед тем, как такой котёнок появится у вас дома, необходимо подготовится к этому радостному событию.

Для этого нужно приобрести: посуду, из которой ваш питомец будет есть и пить, материал должен быть фарфор или нержавеющая сталь, возможно использование пищевого пластика, а также лоток с наполнителем и домик, игрушки можно приобрести позже. Не лишним будет узнать про режим питания у заводчиков, это позволит котёнку более легко адаптироваться у вас дома.

Это интересно! Чтобы посещать ветеринара и совершать поездки на дачу, также необходимо приобрести просторную переноску. Также необходимо будет купить точилку для когтей, впрочем, её можно сделать и самостоятельно. Для этого можно взять простую доску или полено и обмотать её верёвкой, закрепив по кругу.

Уход за котенком

Ухаживать за шотландскими вислоухими котятами несложно. Шерсть в особом уходе не нуждается, её достаточно вычёсывать один раз в неделю, глаза достаточно промывать раз в 5-7 дней. Единственное, на что стоит обратить внимание — так это на уход за ушами. К этому вопросу стоит отнестись самым внимательным образом. Именно уши являются визитной карточкой этой породы кошек, но в тоже время и слабым местом.

Осмотр и очистка глаз

Если глаза здоровы, то особой необходимости в промывании нет, просто надо поддерживать их в чистом виде. Но если глаза воспалены, их следует промывать 2-3 раза в день, делать это можно простой водой, слабым раствором ромашки или леченым средством. Для этого стоит использовать ватный тампон или мягкую ткань. Если воспаление длится больше, чем неделю, то необходимо обратиться к специалисту.

Чистка ушей

Делать эту процедуру нужно два-три (можно чаще) раза в месяц. Для чистки используйте ватный тампон, немного смоченный в специальной жидкости. Процедуру надо проводить аккуратно, чтобы не повредить ушную раковину.

Это интересно! Ватные палочки лучше не использовать, а вот обычные ватные тампоны как раз подойдут. Выворачивать и тянуть уши не следует, так как это может причинить котёнку боль и он будет бояться этой процедуры. Если уши здоровы, то выделений нет, может быть небольшое количество ушной серы.

Наличие тонкой коричневой корочки в ушах – тревожный признак, он говорит о наличии ушного клеща. В этом случае без визита к ветеринару не обойтись. Лечение будет долгое с помощью специального раствора. Если вовремя принять меры, то прогноз благоприятный.

Уход за шерстью

Чтобы ваш шотландский вислоухий котёнок был красивым и ухоженным, надо следить за шерстью, это совсем несложно. Для правильного ухода за шерстью стоит использовать специальную щетку или силиконовую перчатку. В период линьки вычёсывать рекомендуется раз в неделю, в остальное время будет достаточно одного раза в две недели. Находясь на даче, стоит уделять особое внимание этой процедуре, внимательно осматривать животное каждый день на предмет клещей и других паразитов.

Купание, мытье

К водным процедурам шотландских вислоухих котят надо приучать с самого детства. Для этого надо постепенно их смачивать влажным полотенцем, после чего давать вашему любимцу лакомство, чтобы у него выработался рефлекс, что ванна — это не страшно. В дальнейшем можно смело мыть котенка. Особо активных котят рекомендовано защитить особым образом перед принятием ванны. Для этого стоит закрывать уши тампонами. или их можно просто закрыть руками от попадания воды. Глаза тоже нуждаются в защите, можно даже закапать в них специальное защитное масло, но это необязательно.

Важно! Вода должна быть теплой, примерно 36 градусов. Слишком холодная вода вызовет переохлаждение животного и ваш шотландский вислоухий котёнок заболеет. Горячая вода тоже вредна, из-за повышенной температуры у животного повысится сердцебиение и усложнится дыхание. В конце концов, ваш питомец не будет терпеть некомфортные условия и сбежит из ванной.

При мытье шотландского вислоухого котенка надо обязательно использовать шампунь для кошек, и тогда его шерсть будет здоровой и блестящей. Средства для людей не подойдут, они вызовут раздражение кожи и ухудшат состояние шерсти, в тяжёлых случаях возможен дерматит.

Стрижка когтей

Очень острые, тонкие коготки котенка следует подстригать специальными кусачками для маленьких животных. Преимущество такого инструмента в том, что они дают прямой срез, не расщепляя коготь – это очень важно! При уходе за когтями котёнка убирается только самый его кончик. Ни в коем случае нельзя повредить кровеносный сосуд, это принесёт сильную боль и может привести к самым негативным последствиям. В этом случае работает простое правило: лучше отрезать мало, чем слишком много.

Острые ноготки у шотландских вислоухих котят стригут специальными ножницами

Питание

К режиму питания шотландских вислоухих котят стоит подойти основательно. Не стоит волноваться, если первое время у вашего шотландского вислоухого котёнка будет плохой аппетит. Это скорее всего произошло от того, что он ещё не привык к новому месту. Пищу сразу из холодильника давать нельзя, она должна быть комнатной температуры. В возрасте 2-4 месяцев малышей кормят часто – 5 раз в день. Когда котёнок достигнет 4-8 месяцев, то кормят его 3 раза в день.

После 8 месяцев кормить надо 2 раза в день, как взрослую кошку. В набор продуктов для котят должно обязательно входить мясо (говядина), птица (индейка, курица), дичь можно давать только в отварном виде. Можно давать яйца, но только в варёном виде и только желток. Из овощей можно дать капусту и тертую морковь. Для полноценного развития шотландским вислоухим котятам стоит давать кисломолочные продукты.

Также можно кормить вислоухих котят кормами премиум и суперпремиум класса. В них содержатся витамины и минералы, необходимые для вашего питомца в сбалансированном виде. Категорически нельзя давать копчёное, жареное и солёное, также сосиски и любую человеческую пищу. Это подорвёт здоровье развивающегося организма шотландского вислоухого котёнка.

Воспитание шотландского вислоухого котенка

Шотландские вислоухие котята славятся спокойным нравом, они понятливы и очень дружелюбны. Котенок довольно быстро привыкает к новому месту, хозяину и членам его семьи, хорошо уживается с другими домашними животными. С самых первых дней пребывания малыша в вашем доме надо твёрдо обозначить, что ему нельзя делать. Забираться на стол, в шкаф и другие нежелательные места, драть стены и карабкаться по шторам — это должно пресекаться.

Надо сказать громко и строго «нельзя» и чуть шлёпнуть котёнка, но бить его нельзя. От этого пользы не будет, а наоборот тогда из него вырастет агрессивное и пугливое животное. Шотландские вислоухие котята нуждаются в общении, с ними надо играть и разговаривать. Без должного внимания у вас вырастет нелюдимая и слишком замкнутая кошка.

Как приучить к туалету или лотку

Котята сами часто понимают, для чего нужен лоток и быстро начинают использовать его по назначению. Если этого не произошло, и ваш питомец стал делать «свои дела» в неположенном месте, не стоит ругать или бить котёнка. Его надо усадить в лоток, перед тем как он захочет в туалет, а угадать такой момент просто: любая кошка начинает копать «ямку».

Поскольку кошки ориентируются по запаху, первые день лоток мыть не надо, это поможет быстрее привыкнуть вашему любимцу к туалету. В качестве наполнителя можно использовать древесную стружку или песок, но это хлопотно, так как от таких средств много грязи, лучше использовать современные, из зоомагазина. Многие владельцы успешно используют лоток даже без наполнителя, что намного практичнее и экономнее для бюджета.

Вакцинация, необходимые прививки котенка

Первую прививку шотландскому вислоухому котёнку необходимо сделать в возрасте 3, 5 месяцев. Предварительно необходимо обработать животное от глистов и блох. Еще очень важно, чтобы котёнок был совершенно здоров перед вакцинацией.

Это интересно! Как правило, ставят импортную или отечественную поливалентную вакцину, предохраняющую от таких опасных болезней как чумка, калицивирусная инфекция, вирусный ринотрахеит, хламидиоз.

Прививка ставится два раза, с трехнедельным перерывом, а затем повторяется каждый год. Взрослые кошки получают и ежегодную прививку от бешенства. Котятам ещё рекомендуют прививку от стригущего лишая, она ставится в возрасте от 3 месяцев до полугода. Все отметки о вакцинации обязательно вносятся в ветеринарный паспорт животного. Это необходимо для того, чтобы не возникало проблем при выезде из своего региона.

Отношения с другими животными

Общение с другими животными у шотландских вислоухих котов складывается позитивно, если приучать их к этому еще с малого. Довольно легко благодаря своему характеру представители породы уживаются даже с собаками. Но в то же время шотландец не особо требователен к общению в целом, поэтому отсутствие в доме других животных не скажется негативно на поведении питомца.

Это интересно! В то же время по своему характеру — это отменные охотники, потому о грызунах-шкодниках в доме можете забыть.

Отношения с детьми

Благодаря уживчивому характеру шотландской кошки, дети легко находят с ними общий язык. Кот этой породы легко адаптируется к ребенку, обычно ласков и игрив. К тому же, вислоухие довольно терпеливо относятся к некоторым детским шалостям (хотя это, конечно, не значит, что ребенку можно позволять мучить котенка).

О позитивах характера:

  • спокойствие, уравновешенность и усидчивость;
  • чистоплотность;
  • ласка;
  • верность, дружелюбие;
  • легко уживаются с другими животными и детьми;
  • не боятся путешествовать;
  • умеют охотиться.

Казалось бы, эта порода идеальная — тихий, ласковый и дружелюбный кот, с чудесным характером, который не шкодничает и не прыгает по шкафам. Но как же плохие стороны характера шотландца?

Интересное о представителях породы

  • Порода не признана на родине в Шотландии до сих пор. И, что самое забавное, именно из-за ушей.
  • Большинство шотландцев короткошерстые.
  • Уши у малышей загнуты не сразу — они рождаются с прямыми ушками, которые начинают загибаться только к 3-4 месяцам. Тех представителей вида, у которых ушки не загнулись, называют скоттишстрайт, (прямоухий, соответственно).
  • Умеют подолгу стоять на задних лапках.
  • Обычно коты крупнее самочек.
  • Если скрещивать шотландцев между собой, то у потомства могут быть серьезные проблемы с ушками. Поэтому их вяжут с обычными невислоухими котиками.
  • Хоть большинство вислоухих шотландцев хронические лежебоки, более активного по характеру при выборе питомца выдаст его подвижность на фоне других малышей.

Видео: уход за шотландскими вислоухими котятами